Майнинг-отели – актуальный и успешный сегодня сервис

С нового года численность услуг по обеспечению в аренду своего рода майнинг-гостиниц, где обладатели ферм для для добычи цифровых валют имеют возможность располагать своё оснащение, внося за это оговоренную плату, шестикратно увеличилось. Подобная информация была обнаружена при анализе данных сервиса «Юла», который предоставляет возможность размещения и изучения бесплатных объявлений.

По имеющимся в наличии данным, число запросов поиска «майнинг-отель» за начало текущего месяца возросло почти десятикратно, «отель для майнинга» — почти четырёхкратно, а запрос «дата-центр для майнинга» — практически в 3,6 раз.

Наибольшая доля от всех подобных услуг предлагается в Москве и «северной столице» — Санкт-Петербурге. Затем с значительным отрывом в таком рейтинге располагаются Нижний Новгород и Челябинск. С обратной стороны такого оригинального рейтинга находятся Киров, Самара, Иваново, Уфа, Орск, Ростов-на-Дону, Тюмень, Новосибирск, Иркутск.

В то же время «Юла» отметила снижение расценок на сервисы майнинг-гостиниц согласно предоставлению территории под техническое оснащение. Если в начале года показатели варьировались у отметки в 3 750 рублей, в феврале – 3 140 рублей, то на текущий момент – около 2 550 рублей в месяц. Наиболее бюджетно расположить свою технику можно было в Иваново за тысячу рублей и в Уфе за полторы. Самыми дорогостоящими предложения был в Челябинске за 4 500 рублей и Тюмени за пять тысяч рублей.

Актуальность такого бизнеса поясняется тем, что габариты ферм и всех их составляющих довольно внушительные для среднестатистических квартир, чтобы спокойно выделить им место, а также значительным потреблением данной техникой электричества, внушительной теплоотдачей и существенными показателями шума при их функционировании. При этом запросы к оснащению майнинг-гостиниц достаточно высокие.

«Помещение обязано быть оснащено хорошей вентиляцией, для того чтобы не допускать перегрева технических звеньев конструкции. Также там должно быть сухо, подача электроэнергии обязана быть стабильной, должно быть предохранено от возгорания», — комментирует руководитель фирмы Enigma Игорь Зартдинов, также являющийся соучредителем фонда криптографических валют ICG.

По его утверждению, те, кто занимается добычей криптоактивов со знанием дела, стараются располагать личные фермы в гостиницах для майнинга класса А – где помещения от 100 м, с наличием вспомогательного электроканала, организацией аварийного пожаротушения, наличием «холодного коридора», наличием охраны и наличием круглосуточного сервиса без выходных. Размещаются гостиницы такого типа в основном в зоне электростанций, от каковых и приобретают со скидками электроэнергию. Оборудование подобного помещения «под ключ» может обойтись в один-полтора миллионов долларов.

«Средние ценовые показатели сервисов подобного уровня, в том числе стоимость затраченного электричества, достигает 7 000 – 8 000 рублей ежемесячно за одно место», — подчёркивает Зартдинов.

Если учитывать, что цена фермы приблизительно равна 170 000 – 190 000 рублей, первичные издержки арендодателя обязаны окупить себя приблизительно за год.

А конкуренция этих услуг демонстрирует беспрерывный рост по причине уменьшения подходящих для формирования подобных услуг площадей. Зартдинов полагает, что это обязано послужить причиной консолидации рынка, дело идёт к стабилизации и вероятному увеличению возрастания услуг по расположению ферм для добычи криптографических валют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *