Да здравствует хардфорк Ethereum Metropolis!

Как известно, хардфорк Ethereum Metropolis состоит из нескольких частей, одной из которых является апгрейд Byzantium. Его тестирование было очень ожидаемым событием не только для Ethereum, но и для мира криптовалют в целом. И вот оно, наконец, состоялось. Работа обновление несколько последующих недель будет под управлением среды Ropsten. Всё это необходимо для выявления возможных сбоев до старта работы форка в основном blockchain.

За весь тестовый период испытаниям подлежат девятипротокольные улучшения Ethereum (аббревиатура EIP), внедрённые в Byzantium. Для увеличения сетевого функционала и сведения к минимуму вероятных эксплойтов и призван усовершенствованный код. Также будет упрощено создание смарт-контрактов, пользователям представится возможность самостоятельного выбора адреса своего частного ключа.

На данный момент под тестирование по прогнозам отводят три недели, тогда практически к середине октября 2017 года можно будет ожидать хардфорк Byzantium. Но это будет возможно лишь при успешном тестировании без возникновения каких-либо непредвиденных проблем.

В принципе, основатель Ethereum Виталий Бутерин изначально заявлял о возможности продлений сроков для испытаний, на что программист команды Петер Силадьи отметил, что если что-то и пойдёт не так, то произойдёт это практически моментально со старта.

Тем временем радуются наступающим переменам далеко не все. Это касается майнеров Ethereum. Предстоящий апгрейд Byzantium, призванный увеличить сетевой функционал, оказался в основании горячих дебатов, точнее некоторые его протоколы.

Например, протокол EIP 649 будет служить для уменьшения временного интервала добычи блока Ethereum, что автоматически обуславливает снижение вознаграждения для майнеров, заработок которых напрямую зависит от данного параметра.

С активацией Byzantium временной период майнинга одного блока уменьшится на десять секунд, значит вознаграждение будет равным 3 ETH, что ранее было равно 5 ETH (разница в долларовом эквиваленте составляет около 360 долларов по текущему курсу). Затруднит майнинг и «бомба сложности» — переход с PoW, где в качестве доказательства используется работа (добыча, поэтому добывающие и называются майнеры) на алгоритм на основе доказательства доли (PoS). Работает PoS на алгоритме Casper и всецело устраивает большинство пользователей, за исключением майнеров. PoS абсолютно автономен и не зависит от майнинга. С ним заработок майнеров составит только комиссии с транзакций.

Многие майнеры полагают подобные действия атакой на тех майнеров, у которых имеются достаточные ресурсы для добычи сложных блоков.

Но, как уточняется, Byzantium в сеть внедряется в качестве хардфорка. Это означает свободу выбора для майнеров: осуществить переход на новый blockchain с обновленными условиями и правилами или продолжаться трудиться в старой версии сети. Многими пользователями высказывалось предложение о третьем варианте, где на базе Ethereum создалась бы ещё одна криптографическая валюта под названием Ethereum Cash.

В принципе, именно благодаря вот таким дебатам и несогласованностям и возникла ещё в 2016 Ethereum Classic, тогда майнеры точно также скептически и в негативном ключе восприняли все новшества и провозгласили свой отказ от работы на новом блокчейне и продолжили добычу на старой версии.

Безусловно, о датах внедрения второй части Метрополиса Constantinople пока ничего неизвестно, и говорить можно будет лишь после успешного тестирования Византии.

Да здравствует хардфорк Ethereum Metropolis!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *